Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
16. Лиссабон: район Байша
Панк
kolllak
Лиссабон фото. Достопримечательности Лиссабона. Что посмотреть в Лиссабоне за один день. Отчеты и отзывы о Лиссабоне.

Всегда приятно возвращаться в место, где тебе было хорошо. А если это место Лиссабон, то можно получить двойное удовольствие. Я уже был в этом прекрасном городе пять лет назад, но в эту португальскую вылазку решил еще раз прогуляться по знакомым местам, пусть даже времени на столицу Португалии было всего три часа. Но вы уже знаете мои темпы прогулки, поэтому за это короткое время я успел посмотреть два района в центре Лиссабона: Байшу и Алфаму. Они абсолютно разные, так что получилось за один раз охватить сразу несколько граней города. Начну с прогулки по району Байша.



Средневековая Байша (Baixa) была полностью уничтожена катастрофическим лиссабонским землетрясением 1755 года. При восстановлении города Байша была выстроена с нуля по единому плану. Средневековый хаотический лабиринт улиц (который я так люблю) был заменён сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки, что стало одним из первых в Европе примеров подобного градостроительного подхода. В связи с одновременностью постройки всех зданий Байша отличается единой архитектурной стилистикой, этот стиль позднее получил имя помбалино в честь барона Помбала, руководившего восстановлением. Кроме того, Байша стала одним из первых в истории примеров строительства целого района с учётом сейсмостойкости зданий. Байша, пожалуй, самый популярный у туристов район Лиссабона здесь расположено большое количество магазинов, кафе, сувенирных лавок.

Как и в рассказах о Порту, оставлю предупреждение, что я не ставил себе целью обойти все достопримечательности Байши. Если в случае с Порту, все мое внимание и интерес был поглощен одним восхитительным местом города немного в ущерб другим достопримечательностям, то на тотальный осмотр Лиссабона у меня банально не было времени. Так что прогулку по столице Португалии я планировал, как короткое свидание - дань прошлым восторгам и восхищению. Но все-таки основные красоты успел захватить, о них сейчас и расскажу (и покажу).
Начал я прогулку с Торговой площади. Прекрасное место, отличный парадный вход в центр Лиссабона. Больше всего мне нравится, что вот эти здания буквой П, окаймляющие площадь, расступаются и одна из сторон площади - это набережная реки Тежу. Таким образом и так просторная Торговая площадь получается просто уходящей в бесконечность с учетом многокилометровой ширины реки перед ней.

В центре площади возвышается очередной "мужик на коне", как я называю такой тип памятников. Мужик - это король Португалии Жозе I (тот самый, за которого правил маркиз Помбал), имя коня, к сожалению, не смог найти, извините. Кстати, это неплохая иллюстрация, что не стоит бездумно копипастить Вики. Смотрите, что там написано: "Этот бронзовый памятник, единственный посвященный королю Лиссабона". Вот, как прикажите, эту фразу понимать? У Лиссабона был свой собственный король? Или других памятников королям нет в Лиссабоне? 

Лиссабон

Посмотрите, какие виды открываются с площади.

Лиссабон

Самое внушительное строение площади - это арка Августа. Огромную арку венчает семиметровая фигура Славы, она держит венками над Мужеством в шлеме с символами правящей тогда династии Брагансов и над Изобретательностью, рядом с которым расположены символы искусства и культуры. Под ними герб Португалии и статуи великих португальцев, в частности маркиза Помбала, восстановившего Лиссабон после землетрясения и фактического правителя страны, и Васка да Гамы. По бокам символические статуи главных рек Португалии: Тежу и Дору.

Лиссабон

Вид на арку со стороны Rua Augusta .





Лиссабон

Знаете, какая проблема с Португалией в плане достопримечательностей? По ним сложно найти информацию. Статьи в Вики очень куцые, причем тут не работает тревел-блогерский лайфхак, что надо читать статьи на языке страны, они более полная. Отнюдь, по Португалии англоязычные статьи лучше. Даже путеводители в наших книжных надо еще поискать.

Мне стало интересно отыскать, что-то об этих двух колоннах, но ничего подробнее этого текста в телеграфном стиле не нашлось. Пристань Кайш-даш-Колунаш веками служила парадным причалом Лиссабона, принимавшим королей и самых знатных гостей страны. Мраморные ступени пристани обрамлены двумя угловыми колоннами.

Лиссабон

Интересно, как поменялось мое восприятие европейских городов, за те пять лет, что я не был в Лиссабоне. Нет, по-прежнему меня приводят в восторг узкие и извилистые средневековые улочки, будь то фахверк или облупленные итальянские домики. Но теперь и такие правильные и пафосные улицы 18-19-го веков также стали мне нравиться. Так что в этот раз главная улица Rua Augusta пришлась мне по нраву. Особенно ее мозаичное покрытие, на фото ниже, оно неплохо видно.

Лиссабон

Несколько снимков улиц, пересекающих rua Augusta.

Лиссабон



Лиссабон



Лиссабон

С одной из таких улиц открывается вид на подъёмник Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Любую ажурную железную конструкцию перо тревел-блогера готово приписать Эйфелю, но, как и в случае с мостом в Порту, Эйфель к лифту не имеет отношения. На подъемнике я покатался в первую свою поездку, потому в этот раз его проигнорировал, на него обычно очередь из туристов (там всего две кабинки) и время терять не хотелось.

Лиссабон



Лиссабон

Лиссабонцы - знатные булкоеды. Каждое второе заведение в Байше выглядит как-то так.

Лиссабон

Не любитель я булок поэтому такой тощий, но ради чего-то совсем уж местного обычно делаю исключение, как например, для бретонского кунь амана, или португальского паштела. В первую поездку я наелся сладких паштелей в культовом заведении "Паштел де Белен". В этот раз попробовал вариант пирожка из трески. Согласно рецепту начала прошлого века делаются паштейши де бакаляу (трески) следующим образом.

Сварите кусок трески, отделите кожу и кости, смешайте с отварным картофелем и мелкопорезанной петрушкой и пропустите все через мясорубку. В полученную массу добавьте молоко и яичные желтки и приправьте небольшой щепоткой соли и перца чили. Перемешайте полученное тесто и влейте в него заранее взбитые яичные белки. Полученное тесто разделите на равные части мерной ложкой, смазанной маслом, что бы кусочки не слипались друг с другом и затем последовательно поместите их в сковороду для жарки. В сковороде должно быть достаточно масла, чтобы пирожки погрузились в него полностью, не касаясь дна. Достаньте готовые пирожки ложой и положите так, чтобы излишки масла стекли.



Rua Augusta выходит на площадь Rossio.

В центре площади Росиу, на величественном столпе в виде коринфской колонны, возвышается статуя 28-го короля Португалии и первого императора Бразилии Педру IV, я немного писал о нем в рассказе о Порту. Четыре женские фигуры на её постаменте олицетворяют справедливость, мудрость, силу и умеренность – добродетели, которыми, по мнению скульптора, обладал король.

Согласно городской легенде, изначально статуя изображала императора Максимилиана Мексиканского. Однако незадолго до её установки император был расстрелян, и статуя была «откорректирована» в соответствии с новыми политическими веяниями. Этим объясняют сходство, которое многие усматривают между фигурой на площади Росиу и мексиканским правителем. Впрочем, противники этой идеи указывают на элементы, однозначно говорящие о лузитанском «происхождении» памятника: изображения португальского герба на пуговицах, ожерелье с орденом Башни и Меча и Конституция в руках короля.

Другое украшение площади Росиу – два бронзовых фонтана в стиле барокко, в северном и южном концах площади. По некоторым данным, они были привезены из Франции. Выделяется площадь Росиу и своим оформлением: в середине 19 века её замостили в виде волнистого узора чёрным и белым булыжником. Говорят, такой рисунок помогал морякам, сходившим на берег в Лиссабоне, быстрее привыкнуть к суше под ногами.

Лиссабон

Питьевые фонтанчики очень милые, напоминают парижские, разве что там девы в декоре используются.

Лиссабон

Памятник этому Педру ерунда, а вот под ноги смотреть было очень прикольно. С учетом, что на этой площади практически в открытую торгуют наркотой, если прямо на месте ее употребить, то наверно эффект будет замечательный. Я про эти волны на плитке, если кто не понял.

К вопросу о наркоте. В первую поездку я остался в восхищении от Лиссабона, но при этом был слегка шокирован его маргинальностью. На главной площади города открыто барыжат веществами, вечером все парки превращаются в лежбище бомжей, куча нищих, вокруг столиков кафе вьются темные личности, норовящие что-то стащить у туристов, все стены в уродских тегах, многие здания в полуразрушенном состоянии. Помню, как в пяти минутах ходьбы от Росиу мы забрели в самое натуральное гетто, где нас тормознул наряд полиции и попросил ради безопасности убрать камеры. Дополнила картину поездка на электричке (тоже разукрашенной граффити и раздолдолбанной вусмерть) в Синтру, где мы с Олькой были единственными белыми, а афропортугальцы кидали мусор в окна поезда и забирались с ногами на сидения.

Хмм, то ли у меня восприятие изменилось, то ли в Лиссабоне немного навели порядок, но ничего подобного в эту поездку 2015-го года я не заметил. Кроме барыг, весь остальной колорит куда-то испарился. Особенно выигрышно и благополучно Лиссабон смотрелся сразу после милейшего, но полуразрушенного Порту.

Лиссабон

Переходим к следующей достопримечательности Лиссабона - площади Рестаурадориш (Восстановителей). Площадь увековечивает освобождение Португалии от испанского владычества в 1640 году. Обелиск, посвящённый этому событию, был установлен в центре площади спустя 226 лет. Бронзовые фигуры на его основании символизируют Свободу и Победу. Монумент был воздвигнут на общественные пожертвования, собранные в Португалии и Бразилии.

На западной стороне площади Рестаурадориш находится дворец Фош (на фото второе здание слева). В интерьере и обстановке воспроизводятся многие черты Версальского дворца и Королевского дворца в Мадриде. Особенно интересны атриум капеллы Богоматери Непорочности, Зеркальная и Каминная комнаты, выполненные в стиле эпохи Возрождения. Сегодня во дворце размещается национальное туристическое бюро Португалии и Институт общественных коммуникаций.

Рядом с дворцом Фош (на фото на первом плане) можно увидеть жемчужину португальского ар-деко – здание 1929 года постройки, в котором раньше находился кинотеатр, а теперь размещается роскошный отель Эдем, интерьер которого был использован легендой немецкого кино Вимом Вендерсом для съёмок фильма «До самого конца света».

Неподалёку от площади расположен подъёмник Глория, соединяющий Байшу с кварталом Байрру-Алту. От площади начинается одна из главных улиц Лиссабона – проспект Свободы (Авенида-да-Либердади).

Лиссабон</div>


Лиссабон

Мой спутник в той поездке - товарищ Дмитрий.

Лиссабон

Фуникулёр Глория – один из самых популярных среди туристов. Порой здесь выстраиваются длинные очереди. Он был открыт в 1885 году. Глория – один из трёх оставшихся в строю подъёмников в Лиссабоне. Он расположен практически в центре, точнее на площади Restauradores. Верхняя остановка - Bairro Alto. По сути - это обычный лиссабонский трамвай, но приспособленный для подъема на крутую гору. Протяженность маршрута 265 метров. Внутри вагончик отделан деревом, с двумя скамейками на 22 места. Одновременно фуникулёр может перевозить до 42 пассажиров.

Еще раз к замечанию о прогрессе в Лиссабоне. Раньше вагончик был весь изрисован тегами, а сейчас видно, что его регулярно закрашивают.

Лиссабон

Проспект Свободы - самое зеленое место в центре Лиссабона, на нем находился наш отель. Опять-таки видно, что навели порядок, бомжей нет, фонтаны работают, чистота.

Лиссабон

Заселившись в отель, мы вернулись обратно на площадь Росиу. Сделал еще одну фоточку площади ради вида на разрушенный землетрясением монастырь Кармелитов (справа выглядывает).

Лиссабон

У товарища Дмитрия есть особенность регулярно (и основательно) питаться. Когда я путешествую один, то обычно не обедаю, так могу что-то перехватить в виде местного фастфуда. В Лиссабоне я ограничился бы паштейшем, но с Диманом такой фокус не прокатывает. Обед - значит обед. Не подумайте, что я с осуждением это пишу. Как раз наоборот, как не банально звучит, но надо есть! С учетом сколько я каждый день наматываю км в своих поездках (обычно не меньше 20). К тому же это повод попробовать что-то местное.

В этот раз я выбрал треску. Традиционное португальское блюдо Бакальяу - это сушеная и соленая треска. Дело в том, что местных водах она не ловится, поэтому возили ее издалека и в отсутствие холодильников приходилось так ее обрабатывать для сохранности. В туристическом варианте Бакальяу - это обычная жареная треска, возможно чуть маринованная, с обилием овощей. Впрочем, смотрите на картинке.

Чтобы за один присест употребить два специалитета, из алкоголя мы взяли Зеленое вино (Vinho Verde). Не обращайте внимание на подставку-термос на фото, там внутри другое вино. Зеленое вино - португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта (т.е. "зеленое" вино вполне может быть красным). Предназначено для употребления в течение первого года после розлива. Отличительная черта винью-верде — лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа — продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Лиссабон

Для меня главный символ Лиссабона - это местные трамвайчики. В следующем рассказе об Алфаме их будет больше, обещаю.

Лиссабон

Вторая особенность Димана - это коллекционирования магнитов. Причем, его устраивают только магниты определенного вида, как он говорит "чтобы сочетались с холодильником". Так что после обеда у нас состоялся забег по сувенирным лавкам, к счастью, нужный магнит был быстро товарищем обнаружен и куплен.

Лиссабон



Лиссабон

После обеда и магнитной охоты я решил сводить друга в Алфаму. Из низинной Байши туда надо подниматься, чем мы и занялись.

Лиссабон



Лиссабон



Лиссабон

Главная фишка церкви Марии Магдалины - великолепный портал в стиле мануэлино. Это уникальный стиль, характерный только для Португалии. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого. Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом её расцвета как морской державы. Она приобретает многочисленные колонии. В мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Можно говорить даже, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Этот стиль выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Отправляю вас в мой рассказ 2011-го года о прогулке по району Белен, где этого мануэлино на каждом шагу.

Лиссабон

Уличная фотосессия на винтажную камеру.

Лиссабон

Дальше мы некоторое время гуляли по району Алфама, об этом расскажу в следующей серии. А спустились мы из Алфамы прямиком к Capelinha da Sra.da Saúde. Дословно гугл переводит название, как Богородица Здравоохранения. Как я понял из перевода, капелла должна была защищать жителей Лиссабона от чумы. Это не совсем район Байша, но рядом.

Практически в паре шагов отсюда  начинается площадь Фигейра, которая уже самая настоящая Байша. Что-то я не нашел у себя снимков Фигейры (название неплохое), единственный кадр с нее я вынес на заглавное фото, там где трамвай с любопытной бабкой и памятник королю Жуану I.



Рядом с Фигейрой (не могу удержаться, пардон) находится еще одна интересная площадь São Domingos.



Название площади дала Igreja de São Domingos, в этой церкви во времена монархии проходили королевские свадьбы.



Дальше мы вернулись на площадь Росиу, чтобы попасть на одноименный вокзал Росиу. Смотрите, какой он шикарный! Помните, я писал о мануэлино чуть выше? Здесь этот же стиль, но разве, что в современном исполнении, точнее начала 20-го века, отсюда и примесь модерна.

Лиссабон

Внутри вокзал Росиу тоже весьма неплох. Здесь тоже навели порядок, поставили современные турникеты, очистили электрички от граффити. А приперлись мы сюда не ради фоточки. Я решил, раз уж у меня сегодня этакий ностальжи трип по местам нашей с Олькой поездки 2011-го года (весьма удачной, надо отметить), то посещу-ка я еще пару мест, которые мне так запомнились. Да, это было нелогичный поступок в один день совместить Лиссабон и окрестности (причем не близкие), но мне очень хотелось. Но об этой вылазке будет в продолжении моих рассказов о Португалии.



Вернувшись поздно вечером обратно в Лиссабон, мы еще немного прогулялись по району Шиаду, но обычно при наступлении темноты я не снимаю, поэтому всего пара картинок оттуда. Camara Municipal de Lisboa.



Igreja do Corpo Santo.



Трамваем начал рассказ, трамваем и закончу.



Мои рассказы о Португалии:

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Лиссабон” Tag

  • 18. Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

  • 9. Лиссабон: завершение прогулки

    На следующий день после безумной пробежки по Синтре (да еще с заездом на Мыс Рока) у нас еще оставалось полдня на Лиссабон. В этот день мы…

  • 4. Лиссабон: продолжение прогулки

    На вторую половину дня после Белена у меня был план посмотреть Се, забраться в замок св. Георгия, прошвырнуться по Алфаме и перед сном послушать…

  • 3. Лиссабон: Белен

    Башня, монастырь, дворец, Тежа, монумент, тунец. (с) из цикла "Алхимическая формула Белена" Ну ладно, ладно, тунец тут только для рифмы.…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Мне кажется, что нет шансов в этот город не влюбиться)

это со мной и произошло 5 лет назад )

У меня та же история - была в Португалии лет 7 назад, и все это время хочу вернуться))) И , надеюсь, вернусь))

Когда читаю твои посты, мне всегда стыдно, что я такая лентяйка - мало текста пишу))))))) Классно, как всегда!)

Ты же была рядом недавно, могла слетать на денек. Я так и сделал, лоукосты рулят!

Не ленись, тем более у тебя профессия писательская, умеешь тексты выдавать в 10 раз быстрее моего ;)

16. Лиссабон: район Байша

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «16. Лиссабон: район Байша» в контексте: [...] Оригинал взят у в 16. Лиссабон: район Байша [...]

Я и не ожидал, что Лиссабон настолько красивый город. Он ничем не уступает другим европейским столицам, но почему-то намного менее посещаем. Даже странно.

На отшибе потому что. Иной турист и хотел бы в Лисссабон, но смотрит, что в Барселону в два раз дешевле билеты и едет к каталонцам.

ААА! мануэлино - это же прелесть!!! оторваться невозможно) я вот чувствую, что после личного знакомства он окончательно займет свое место в моем списке рядом с готикой, фахверком, мудехаром и модерном)) Восхитительные каменные кружева!

В Байше этого добра маловато, в Лиссабоне есть район Белен, вот там раздолье. Причем мануэлино в Белене настоящий, а не стилизация 19-го века, как у вокзала, например.

здорово! но вокзал тоже шикарный, хоть и стилизация, я вчера крутила ленту и все время к нему возвращалась)

я тоже к нему возвращался (в прямом смысле), он в самом центре, это если в Москве на Красной площади был бы ))

Эх, Португалия! Пока ещё моя несбывшаяся мечта))) В 2013-м году мы всей семьёй чуть было не поехали в эту замечательную страну, но за 3 месяца до предполагаемой поездки уже не было билетов на нужные нам даты((( И вместо Португалии у нас была Германия.
Спасибо вам за замечательный рассказ! Очень интересно.

Сбудется обязательно. Я лично считаю, что надо обязательно посетить, там весьма самобытно и даже на соседнюю Испанию совсем непохоже по архитектуре и духу, хотя казалось бы исторически и географически близкие страны.

Я тоже думаю, что всё задуманное получится. А пока почитаю про "вашу" Португалию)))

Это всегда пожалуйста, но имейте в виду, что "моя" Португалия - это всего три места: Порту, Лиссабон, Синтра, на самом деле там порядком интересных городов и природных достопримечательностей.

Да вот я думаю, что на первый раз Лиссабоном и Порту и ограничусь)))

на первый раз самое оно!

Чувствуется, что столица! ;))

вот да, я после Порту это в полной мере ощутил ощутил. Хотя, когда первый раз оказался в Лиссабоне сразу после Мадрида думал, что он тихий и провинциальный )

много клёвых мест и видов

Байша - это в переводе "низина", крутые виды там из районов на холмах типа Алфамы или Байру-Алту. Покажу еще ;)

У меня есть еще причина, по которой не могу попасть в Португалию: я не летаю...

Кстати, не зарейкайся. У меня есть, как минимум два "нелетающих" знакомца. Один до Лиссабона на машине добрался в рамках "кругосветки по Европам", вторая на поездах туда сгоняла.

На машине очень далеко((

не ближний свет, но за пару недель можно управиться, я думаю, плюс по дороге еще кучу всего посмотреть

2 недели туда-обратно? Нет, невозможно. Ну, для меня.

я тоже так долго в Европы не езжу, 10 дней максимум

Не, я имел в виду, что не успею доехать до Португалии на авто и обратно.
А так я езжу на 18 дней

Понял, но 18 дней это очень хорошо )

Прекрасный город. А я магнитики давно не покупаю. А как переехал так и лежат в коробке.

я тоже пару лет назад потерял интерес к магнитам, и так весь холодильник увешан )

А я когда дети стали их брать, ронять и разбивать!

тогда, конечно, небезопасное дело

16. Лиссабон: район Байша

Пользователь fkell сослался на вашу запись в своей записи «16. Лиссабон: район Байша» в контексте: [...] Оригинал взят у в 16. Лиссабон: район Байша [...]

Так интересно, как будто сама прогулялась по Лиссабону! Теперь хочу туда)

Стоит посетить, однозначно ;)

буду знать теперь, куда планировать следующий отпуск!

рекомендую настоятельно )

вот это вокзал так вокзал! must see для таких любителей вокзалов, как я!

Единственный в мире вокзал в стиле неомануэлино (хотя мож еще, где в Португалии есть похожий)

Хороший рассказ и фото хорошие - нравится Ваш блог! Можно многое узнать и посмотреть.

Спасибо, стараюсь )

Прекрасный город! Я был там в 2001 году. С удовольствием побывал бы еще раз!

ого 2001, но полагаю, с тех пор не сильно все изменилось

Всё-таки Лиссабон бесспорно прекрасен! Эх, жаль, фотографии не пронумерованы - прямо хочется про некоторые упомянуть отдельно. Очень передают атмосферу города. Помнится, тоже эту тётю на балконе фотографировал - вечно у неё платки сушатся:


я в какой-то момент перестал нумеровать, потому что часто что-то задним числом меняю, убираю или вставляю
потом блин запаришься перенумеровывать
тетку, да, в каждом отчете встречаю ))

Красота! Хорошо, что с тегами борются. Я бы руки "художникам" отрывал...

да фиг поймаешь, поэтому самое эффективное замазывать сразу эту дрянь

  • 1
?

Log in