Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
14. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
Панк
kolllak
Порту достопримечательности и фото. Что посмотреть в Порту за один день. Порту отчеты и отзывы туристов.

За время европейских поездок у меня выработались определенные привычки и ритуалы. Один из таких обязательных пунктов туристической программы - осмотр города с высоты. Если повезло, и в городе есть смотровая площадка на колокольне, башне или горе, то я стараюсь не пропустить возможность подняться на нее. Второй ритуал - это непременное посещение местного кафедрального собора. В Порту мне удалось выполнить оба этих пункта. О них я и собираюсь рассказать в последней серии прогулок по Порту.



Карта достопримечательностей Порту:



Уж чего-чего, а в обзорных площадках с учетом холмистого рельефа в Порту недостатка нет. Я уже показывал вам, как минимум четыре из них. Но самая высокая точка города, ставшая символом Порту, - это колокольня церкви Клеригуш.

Порту

Построена она была в середине 18-го века в стиле позднего барокко. Башня украшена статуями святых и своим обликом немного напоминает тосканские колокольни. Неудивительно, ведь ее архитектор Николло Назони был итальянец. Высота колокольни 76 метров, на этаж, где оборудована смотровая площадка, ведут 225 ступеней по узкой винтовой лестнице.

Практически на каждом общем виде Порту можно заметить это башню Клириков. Но пора подняться на нее и осмотреть Порту с высоты.

Порту

Первый вид будет на площадь Лиссабона. Среди всех зданий на этой площади хочу выделить один небольшой домик (третий слева, с белым фасадом в стиле модерн). Это знаменитый книжный магазин Лелло.

Порту

Обязательно посетите его, это один из самых интересных книжных в Европе. Интерьер просто фантастический. Я уже каялся в предыдущих рассказах, что осматривал Порту с портвейном в руке в расслабленном режиме, поэтому часть достопримечательностей пропустил. Вот, и до книжного Лелло не дошел, хотя был в паре шагов. Поэтому отправляю вас в отчет г-на Варламова. Картинка ниже из его блога.
http://varlamov.ru/376565.html



Вид на собор Порту.

Порту

Еще одно историческое здание, до которого я не соизволил дойти, здание Суда и по совместительству бывшая тюрьма Порту. Сейчас здесь находится Центр фотографии. Пишут, что можно посетить и бывшие тюремные камеры, которые сохранились в здании.

Порту

Внушительное строение на площади Лиссабона занимает Университет Порту, одно крыло отведено под Музей естественной истории.

Порту

На севере от башни Клеригуш возвышается шпиль Ратуши, это здание я показывал в первом рассказе.

Порту

Жаль, но с колокольни не видно моста Луиша I, он находится как раз за собором Порту.

Порту

Спустившись с колокольни обратно грешную землю, я забежал внутрь церкви Клеригуш.

Порту

Внутри типичный для Португальских церквей пышный интерьер. Богато!

Порту



Порту

А вот стоит выйти ну улицу, и сразу на лицо некоторый контраст с позолотой и роскошью церковного убранства Порту.

Порту

Но мне лично так даже больше нравится.

Порту

Оживленная площадь перед центральным железнодорожным вокзалом Порту Sao Bento. Отсюда мы завтра стартовали в Лиссабон.

Порту

На заднем плане украшенная азулежу (впрочем, довольно скромно по португальским меркам) Igreja de Santo António dos Congregados.

Порту

Ну и тут не обошлось без разрухи. Правда власти Порту попытались ее как-то творчески обыграть при помощи железной паутины.

Порту

Тупики Порту прекрасны. А как вам эта парочка хипстеров мужиков шляпах?

Порту



Порту

Зачем нужны балконы, если на них нельзя вешать белье?

Порту

В паре шагов от собора такая красота, тут даже сквот не устроишь.

Порту

Справа выглядывает единственный сохранившийся в Порту средневековый дом-башня. Прямо Тоскана какая-то.

Порту

Вот и вторая обещанная достопримечательность из разряда "непременно надо посмотреть". Нет, я имею в виду не витиеватый Позорный столб (да, да это он), а суровый романский собор Порту.

Порту

Воспользуюсь свой фоткой с башни Клеригуш. На ней собор можно рассмотреть гораздо лучше. Правда, напоминает крепость? Собор (по-португальски просто Se) начали строить в 12-м веке, это старейшее здание в Порту. Не знаю, как на фото, но в реальности весьма впечатляет своим строгим и внушительным видом.

Порту

Рядом с собором установлен памятник основателю Португальского графства Вимару Перешу. Основал он его в 868 году, т.е. получается мы (862 год, ОК дата легендарная, но все-таки) и Португалия практически ровесники.

Порту

Внутри кафедрального собора уже ожидаемый после других церквей Порту роскошный барочный интерьер.

Порту



Порту

На этом заканчиваю с достопримечательностями Порту. Как я уже говорил обошел далеко не все из них, например, выпала современная архитектура Порту, а здесь есть несколько ее любопытных образцов, как минимум стоит прогуляться до местного Дома музыки или офиса компании Водафон. Посмотрите в журнале Варламов, чтобы не быть голословным.
http://varlamov.ru/383760.html

Так вот, покончив с собором, я отправился... снова встречать закат на мост Луиша I. Подумаешь, я там за полтора дня уже был три раза, все-таки это самое потрясающее место в Порту.

Порту

Вдоль уцелевшего участка средневековой стены Порту проходит линия фуникулера, которой я два раз пользовался, чтобы подняться с набережной Рибейра в центр города.

Порту

Второй проход по мосту прошел уже спокойнее. Прошлый раз я убедился, что эти тонки металлические листы не собираются проваливаться под моими ногами, значит можно еще раз прогуляться.

Порту



Порту

Мы с товарищем обосновались на обзорной площадке у моста Луиша I, и провели там наверно больше часа, ожидая заката.Попутно развлекая себя фоточками трамваев и видов на реку Дору.

Порту

Шаланды, полные портвейна, В Одессу Костя приводил.

Или так?

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Портвейшок целебный людям он везет.
Человек и кошка портвейшок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

Порту



Порту



Порту

Внимательный зритель легко отыщет на этом снимке башню Клеригуш, куда я забирался в начале рассказа.



Обзорная площадка у моста Луиша I - взгляд со стороны.



"Чу!" - как говорил ныне покойный балладописец и романтик Жуковский.





Порту



Порту

На этой предзакатной (закатные что-то не удались, я же известный ленивец враг штатива) я заканчиваю с Порту. По итогам сей короткой поездки (напомню, что гостил в Порту всего полтора дня) город вошел в мой личный топ самых впечатляющих мест Европы, потеснив Лиссабон. Восхвалять его можно бесконечно, чему я и предавался целых четыре рассказа. Надеюсь, что и до вас смог донести хотя бы часть красоты Порту. Продолжение португальской серии будет уже в Лиссабоне, до встречи.

Порту

Мои рассказы о Португалии:

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Порту” Tag

  • 12. Порту: кружим по центру

    Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим…

  • 11. Порту: к океану на велике

    - Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим. - Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать…

  • 10. Порту: тот самый мост

    Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его…

  • 9. Порту: начало

    Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
76 метров это огромная высота для такого города! В Москве только 2 колокольни ее превосходят. А город очень приятный.

Вторая - из Новоспасского?

А так, да. Клеригуш еще и на высоком месте стоит. Видна с любой точки в Порту.

Красивый город, отличные пейзажи. Ну и ландшафт города превратили в его достоинство)

С рельефом все живописно смотрится, хоть и фавелами застрой эти холмы.

Про книжный магазин пожимала плечами: стоит ли платить 3 евро за вход. Но после, когда посмотрела фотографии, то подумала, что за эту лестницу мне не жалко их отдать (если можно снимать, конечно, и за съемку не надо отдельно платить). :)
Сергей, у меня к Вам нескромный вопрос. :) Мы планируем быть в Порту ночь и день до вечера (8-9, т.е. закат можем захватить). Что мы можем успеть посмотреть, куда зайти? Без океана, без дегустаций и без прогулки на корабликах, которые я не люблю. Я пока не очень представляю масштабы города и представляю, что рельеф непростой. :) Куда мы успеем и куда стоит зайти? На что обязательно обратить внимание, а что можно пропустить? Можете что-нибудь посоветовать? :) Смотровые интересны. Дома с азулежу очень интересны. Узкие аутентичные улочки, само собой. Мост. Интерьеры, особенно золотые, -- меньше. Про магазин сказала. Уложимся мы за день в ваш маршрут? :)

Edited at 2016-07-28 07:10 am (UTC)

У меня времени было почти столько же, с учетом дегустаций и океана даже меньше )
Так что центр успеваете довольно полно осмотреть, ну или скажем так, увидеть не меньше моего. Т.е. просто выкиньте мой отчет о поездке на велике к океану, все остальное точно успеете.

Расстояния там небольшие (центр 1.5 км в поперечнике), подъемы не мешают, т.к. город двухуровневый по сути. Между верхней и нижней частями ходит фуникулер. Т.е. можно начать с верхней точки, например, у Ратуши, спуститься до набережной Рибейра, а там снова подняться наверх на фуникулере.



не могу налюбоваться... сказка!

Порту хорош, мне даже жаль, что последний пост )

Привет. Спасибо.
Мы едем в октябре этого года и будем жить прямо в том кружке, где на карте значится название PORTO, и там куда упирается проспект Boavista. Теперь я вижу, что до твоих точек это километра 2, да и гугл картинки показывают, что райончик скучноватый. Стоит ли перебронировать на что-нибудь поцентрее или это не так критично по расстоянию?
И еще, что там с ночным транспортом? И как лучше из аэро добираться?

Далековато от центра, ага. Там же еще подъемы, после портвейна тяжко будет ))
Цены на отели (и на все остальное) вменяемые, посмотри поближе.
Я транспортом не пользовался. Только от аэропорта, когда ехал.
Из/в аэропорт с 6.00 до 0.00 ходит метро, прямо до центра.

Вечерние прям дух захватывают!

еще штатив бы )

Красота). На башню подъем пешком?

Сережа, привет! классно-классно-классно!! все как я люблю: и старинная башня, и книжный магазин, и собор - строгий, но не отпускает - и атмосферные предзакатные виды) спасибо! ты меня окончательно заочно влюбил в этот город)

надо теперь заочные чувства в реальные конвертировать )

Любуюсь в предвкушении:)) Мой год, надеюсь, начнется с Португалии:))))

оо, отличный вариант )

Красиво, спасибо за обзор!

Посмотрела твой отчет и поняла с огорчением, что мы в Порту пропустили еще больше. Но я и так хотела туда еще раз съездить, теперь буду хотеть более осмысленно. Ты - моя путеводная звезда!

Да в Порту вообще можно никуда не ходить, а все время тусоваться в районе набережной и моста ))

Интересно будет сравнивать с Лиссабоном. Ждём! ;)

ну следующей неделе сравните ;)

Надо тоже будет взять себе за правило снимать город с различных обзорных площадок. А то, в последнее время, делаю это раз на раз, а то и меньше ))

не, я стараюсь по возможности
но иногда так уходишься, что действительно никуда лезть уже не в состоянии ))

А не могли бы рассказать, как вставить в пост карту Гугла? Я пробовал, у меня ничего не получилось! Просто карту без всяких достопримечательностей.

1. Создаете карту в Гугл в разделе "Мои карты" (нужна именно ваша собственная карта, пусть даже и "пустая")
2. Жмете в редакторе карты кнопку "Поделиться" и ставите разрешение "Документ доступен для чтения всем пользователям Интернета"
3. Жмете в редакторе карты кнопку "Добавить на сайт"
4. Копируете ссылку в кавычках ----> https://www.google.com/maps/d/embed?mid=10yVeU_5npHY12x32UrkCNIvte6w
5. В редакторе поста жж вставляете скопированную ссылку внутрь тега lj-map url="......."

Все просто )))

Edited at 2016-07-30 10:59 pm (UTC)

Удивительный город! Надеюсь, как нибуть добраться до сюда...

Доберешься еще, уверен )

Виды с обзорных площадок - потрясающие!

а учитывая, что их в центре штук 5 минимум, то очень круто получается

мне ещё очень рекомендовали для осмотра железнодорожный вокзал Sao Bento. он действительно интересный? мы так-то на машине обычно катаемся, но гуляя по городам (например, Лейпцигу или Антверпену), любим заходить и на вокзалы.

я в нем был в семь утра (для меня это глубокая ночь )))
так что ниче не помню, и фоточек не сделал даже в каматозе

когда в следующем году буду планировать маршрут по Португалии, обязательно вернусь к твоим постам ещё раз! ))

рад, что пригодится
но если что по Португалии я довольно расслаблено проехался, в том же Порту кое-что пропустил из важного

  • 1
?

Log in